5・6年生合同 組体練習

27日(木)から5・6年合同練習が始まりました。昨年は6年生を追いかけ頑張りましたが、今年は見本となる番です。肩車、タワー、起きピラなどの見本を見せました。また、5年生がするときには補助にも回り「膝をもって!」「肘を伸ばして!」と教えてあげていました。昨年してもらったことが、良き伝統として続いています。

防災カレー

2学期最初の給食は防災カレーでした。「えっ、おぼんないの?」といつもと少し違う給食に戸惑う子どもたち。レトルトパックに入ったつめたいカレールーを自分でかけて食べました。いつも当たり前になっている温かい食事のありがたみを感じる機会になりました。

自由研究発表会 ~決勝戦~

3日(月)に自由研究発表会の決勝戦をしました。決勝進出者6名と敗者復活戦で選ばれた2名による決勝戦です。残念ながら敗退した人は一人一票の権利をもつ審査員となりました。
さすが決勝戦、互角の戦いが繰り広げられました。発表者は緊張しながらも持ち時間いっぱい発表していました。「どっちにしよう?」「3つあって決められへん。」と審査員は悩みながら投票しました。開票し、金賞、銀賞、銅賞がそれぞれ授与されました。