理科 自由研究発表会 ~予選~

夏休みに頑張った自由研究を発表しました。まずは予選会から。各班で発表して、代表者一人を決定します。票が一人一票ずつ入り、「決まらへ~ん!」と嘆いていましたがなんとか代表者を決めました。昨年度よりレベルがあがっています。図や表、写真を用いて工夫して表現していました。予想や考察もよく書けるように力がついてきています。発表をみんな興味深そうに聞いていました。次回は予選通過6名+敗者復活の2名で決勝戦です。

一分間スピーチ

楽しかった夏休みの思い出を1分間で話しました。いつもは時間を気にして早く終わる子どもたちも、ほとんどの子が1分以上話していました。 楽しかった思い出がたくさん伝わってきました。

始業式 学年集会

28日(火)に2学期始業式がありました。学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
始業式後、学期初めの学年集会をしました。みんな大好きドッジボールと、リクエストのバスケットボールをしました。ずっと動き回り、みんな汗だくになりました。久々にたくさん動き、すっきりした顔をしていました。2学期もみんなで力を合わせて頑張ろう!