理科 自由研究発表会

夏休みの宿題で出ていた自由研究の発表会をしました。
【1日目 予選会】
予選会は班で行われました。班の代表1人(計6人)が決勝へ進出します。写真や図、表などを用い説明していました。どの研究も聞いていておもしろかったです。残念ながら落選してしまった中から敗者復活戦も行い、次の日の決勝戦に希望をつなぎました。

【2日目 決勝戦】
敗者復活の2名が発表され、8人で決勝戦が行われました。残念ながら予選で敗退した子どもたちは全員審査員です。一人一票の権利を持ち、投票して各賞の受賞者を決めました。さすが決勝戦。どの研究も動機や調べた方法などがおもしろかったです。みんなに研究の成果を伝えようと頑張っていました。

教育実習生が来ています。

2組に9月4日~29日まで1ヶ月間教育実習生が来ています。子どもたちは早速ドッジボールをして遊んでもらっていました。

組体練習が始まりました。

11日(月)から5・6年生合同の組体練習が始まりました。今年のテーマは「絆~みんなで魅せよう!協力・根性・信頼~」です。組体実行委員を中心に、みんなで決めました。毎日たくさんの技に挑戦しています。毎日の多めのお茶、洗濯ありがとうございます。