6月27日(木)今年度最後の大繩朝会

6月20日(木)児童朝礼

○校長先生の話

航空写真の時に予想以上にたくさんの地域の方々が来てくださいました。

それは、一緒に50周年をお祝いしたいという気持ちや、自分のことのようにうれしい気持ち、児童の皆さん のことと一小のことが大好きな気持ちがあるからです。これだけの一小のことを思ってくれているということ に感謝して、その感謝の気持ちを「あいさつ」で表現しましょう。「おはようございます」「こんにちは」  「さようなら」「ありがとう」...こんな言葉でしっかり伝えていきましょう。

「自ら学ぶノート」「自学自習ノート」「100級ワーク」の学年の課題を終えた人の表彰をしました。

頑張っています!

○南一小マスコットキャラクターが決定しました。4年生のSさんの作品です。

6月14日(金)5年生が田植えの体験をしました。

6月10日(金)6年生がプール清掃を行いました。

6年生全員の力で、汚れていたプールが見違えるようにきれいになりました。また、とても早く掃除をすることができました。お疲れさまでした。みんなのためにありがとう!!

連合運動会

6月6日(木)6年生が連合運動会に参加しました。

市内の全小学校の6年生が、中学校区ごとにチームを作り、戦います。

一小、二小、三小が組むチームは青組です。

当日は晴天で、騎馬戦や玉入れ、リレーや全員参加の100メートル走などの競技に力いっぱい取り組んできました。残念ながら二位となりましたが、みんなの頑張りは一番です!

6月4日(火)児童朝礼

○保健委員会からの話

体力向上のため、室内あそびを紹介します。

必ず先生がいてる事、机・椅子を動かして広い場所を確保すること、など注意事項を守って安全に遊びましょう。

5月30日(木)児童朝礼

○校長からの話

あさ、登校中に出会うと、大きな声であいさつをします。先生を先に見つけて、大きな声で「校長先生、おはようございます!」と挨拶してくれる子もたくさんいます。朝の挨拶を元気にしてくれると、とてもうれしくなります。先生の目標は、一小に通う子どもたちと先生方がすべて「笑顔」で来てくれること。そのために いろんな努力や工夫をしています。先生はみんなと会えるだけでとてもうれしいです。みんなもそうであるよ うに願っています。心配事があったり、寂しかったりするときは、校長室を開けているのでお話しに来てくだ さい。

○児童会より「いじめをなくそう」

○生活・掲示委員会より「あいさつをしよう」

5月30日(木)一小タイム

5月28日(火)スマイル歓迎会

5月15日(水)火災避難訓練

5月14日(火)大繩朝会

4月25日(木)お話会

4月24日(水)クラブ開始

4月15日(月) 朝礼でそうじの仕方を学びました。