校内研究授業

3日(火)に4年2組で校内研究授業がありました。一人ひとりがもっている【心の中の宝物】について考えていく学習です。自分自身の心の中の宝物の存在に気づくとともに、その宝物についてのエピソードを友だちに伝える活動を行いました。その中で、子どもたちから『自分は大事にされてきたんだということに気づけた。』という発言もありました。この学習をきっかけに、自分も、周りの友だちも大切にできる子どもたちに育っていってほしいと願っています。

ユニクロ出前授業

9日(月)ユニクロ出前授業がありました。着なくなった子ども服を回収して、難民の方々など世界中で服を本当に必要としている人々に届けるユニクロが取り組んでいる活動。
「届けよう 服の力 プロジェクト」について教えていただきました。
その活動に参加するために、2学期以降「いつ・どこで・だれに・どうやって呼びかけるの
か」自分たちにできる協力の仕方を考えていきます。
みんなたくさん手を挙げて、一生懸命説明を聞いていました。