着衣泳

7月13日(水)に着衣泳をしました。くつやペットボトルを使って浮く練習とペットボトルなどを使って人を助ける練習をしました。「くつをはいていると意外と浮く!」と子どもたちはびっくりしていました。

二分の一成人式

7月1日(金)に二分の一成人式を行いました。「お家の人に感謝を伝える」をスローガンに1ヶ月近くプロジェクトに取り組んできました。みんなの頑張りで、しっかりお家の人に感謝の気持ちを伝えることができました。感動の涙があふれる式となりました。

消防署見学

4月25日金曜日の2・3時間目に消防署(ニュータウン出張所)へ社会見学に行ってきました。事前学習で消防のことを学習してきたので、みんな今日の見学を楽しみにしていました。

見学では消防士の方の仕事や消防署のことを説明していただきました。また、子どもたちが一番楽しみにしていた訓練の様子も見せていただきました。