なかよしお別れ会・3学期誕生日会

3月9日(火)のなかよし朝の会では、今年卒業する6年生のお別れ会を行いました。

「リーダーはだれだ?」と「かっぶちゃやーよ」のゲームをして、卒業する6年生に鬼になってもらったり、6年生とかぶらないようにしたりして、いつもは影の支え役だった6年生に、主役として楽しんでもらいました。6年生に思い出の写真や下級生や先生たちからのメッセージが入ったアルバムをプレゼントしました。6年生からはお礼と最後のみんなへのメッセージをとても立派に伝えてもらいました。

3月16日(火)のなかよし朝の会では、1,2,3月生まれの人たちが主役で、お誕生日会をしました。

いつも歌っているバースデーソングを一度アコーディオンでやってみようと、音楽準備室から取り出してきて、アコーディオンに合わせてみんなで歌いました。

その後はサイコロビンゴと王様じゃんけんをして遊びました。サイコロビンゴは、大きなサイコロを振って、チームで1から6までの目をどちらが先に全部出すかを競いました。あとあの目が出たら勝ちというところまでくると、みんな大注目で応援しながらゲームを楽しみました。