図工 はにわづくり

ずっしりと重いはにわ粘土を使って埴輪づくりをしました。中を空洞にするために、輪を積み上げていきます。子どもたちは「へ~。そうやって作るんやぁ~。」と意外だったようです。粘土が乾くので2時間勝負です。個性豊かな埴輪ができあがりました。

暑中見舞い申し上げます。

1年生から書き続けた暑中見舞いも今年で6回目。今まで学習したことをいかそうと、書き方を思い出して書きました。最初はいろいろと言っていた子どもたちでしたが、書き始めると少しずつ思い出し、書き進めていました。ステキな暑中見舞いになりました。

大掃除

1学期ももう終わり。ということで大掃除がありました。自分のできることを考え、働く子どもたち。おかげで学校のあらゆるところがきれいになりました。教頭先生もほめてくれていました。放課後のワックスがけも有志があらわれきれいに仕上げてくれました。ありがとう。