3年生 9月

スマホ教室

2日(月)に、3・4年生合同でスマホ教室が行われました。子どもたちにとって身近な存在になってきているスマートフォン。とても便利なものである反面、使い方次第で大きなトラブルになるんだということを、実際の事例などを紹介していただきながら学ぶことができました。

こん虫の観察

理科の学習で、昆虫の観察に出かけました。1回目に出かけた時はなかなか捕まえられなかったということで、2回目には虫取り網を用意して臨みました。すると、トンボやバッタ、チョウやコオロギなどたくさんの昆虫を捕まえて観察することができました。観察した後は、それぞれの昆虫の特徴を調べ、似ているところや違うところを探す学習へと繋げていきました。

運動会の練習スタート!

いよいよ運動会の練習がスタートしました。練習を始める前には、3・4年生で集まって、どんな踊りをするのか確認しました。まだまだ暑い日が続きますが、水分補給をしっかり行いながら頑張っていきたいと思います!