さつま汁づくりをしたよ

なかよし朝の会で、芋ほりでほった芋をつかった料理第2弾、さつま汁づくりをしました。

子どもたちには、さつまいもを切る作業をしてもらいました。

みんな、包丁をしっかりにぎって、慎重にさつまいもを切っていきます。

その他の食材は教員があらかじめ切って、鍋で温めていました。

その鍋へ、子どもたちが切った芋を投入。

10分ほどゆでて、味噌を入れ、食べました。

食べた子どもからぽっと出た一言。

「なんか、ほわっとするわ~。」

その言葉通り、じわっとくるおいしさで、今まで食べた中で一番おいしいお汁でした。

次の週は第3弾で、さつまいもの甘露煮。

これは、教師が作って、子どもたちにおいしく食べてもらいました。