12月
さつま汁づくりをしたよ
なかよし朝の会で、芋ほりでほった芋をつかった料理第2弾、さつま汁づくりをしました。
子どもたちには、さつまいもを切る作業をしてもらいました。
みんな、包丁をしっかりにぎって、慎重にさつまいもを切っていきます。
その他の食材は教員があらかじめ切って、鍋で温めていました。
その鍋へ、子どもたちが切った芋を投入。
10分ほどゆでて、味噌を入れ、食べました。
食べた子どもからぽっと出た一言。
「なんか、ほわっとするわ~。」
その言葉通り、じわっとくるおいしさで、今まで食べた中で一番おいしいお汁でした。
次の週は第3弾で、さつまいもの甘露煮。
これは、教師が作って、子どもたちにおいしく食べてもらいました。
登録日: 2022年1月26日 /
更新日: 2022年3月22日