春の遠足

天候に恵まれ、17日(金)に大泉緑地に春の遠足に行きました。電車内もマナー良く乗ることができ、自然と席を譲る姿もありました。大泉緑地に着くと雲が出始め、活動しやすい気温に。オリエンテーリングでは4年生らしく、リーダーとして3年生をひっぱりました。地図を片手に、時には迷いながら。先生たちのミッションをクリアしながらスマイルチームでゴールを目指し、無事ゴールできました。たくさん遊び、たくさん歩いた春の遠足になりました。

社会見学 消防署

13日(月)に消防署へ社会見学に行きました。初めに、訓練をする姿を見せてもらいました。はしごをすごいスピードで登ったり、腕の力だけで15mも登っていく姿を見て「かっこいい~!」「ぼくも消防士なりたい!」と言いながら見学していました。トレーニング室や仮眠室などの施設も見せてもらいました。そのあとは会議室へ行き、服に火が付いた場合はどうするかを教えてもらいました。質問タイムでは、たくさんの質問に答えてもらいました。社会で学んだ学習が深まりました。
質問タイムも終わった後は、消防車と救急車の見学をしました。サイレンも鳴らしてくれて、とても大きな音に子どもたちは驚き耳をふさいでいました。訓練も引き続き行われており、その姿を子どもたちは興味深々でじっと見つめていました。